注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

报恩的灵蛇和救病治人的名药——“片子癀”!  

2018-04-27 15:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报恩的灵蛇和救病治人的名药——“片子癀”! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

        民国初年,福建省漳州南山紫云寺有位妙莲老和尚,八十多岁了身体仍然很健康,常常以深入浅出的佛法教育当地居民慈悲、戒杀及因果报应的道理:不管男女老少,听到他的开示都能衷心信服。紫云寺每逢初一、十五都会举行三天法会,由妙莲老和尚开示;每月到了这几天,寺内总是人山人海,大家都想来听老和尚开示。 

    老和尚每日凌晨必须独自攀山越岭,绕紫云岩一周,风雨不辍,霜雾不停。有一天,他在距离紫云岩数百步的草丛中发现一条长二尺许的病蛇,首尾都负伤,血渍污臭,已奄奄一息。老和尚慈悲为怀,决定为蛇疗伤。他找来几种药草,捣烂后敷在蛇的头部及尾巴上,处理妥当后才回到寺里。隔天,老和尚再去探视那条蛇时,它已经不见了。 

    半个月后,寺里举行法会,老和尚正在说法时,忽然有一条蛇爬进寺里,信众虽然害怕,但没有人伤害它。老和尚认出它就是半个月前自己救的那条蛇,就说:“大家不用怕,让它进来吧!”这条蛇的伤已经完全好了,它一直爬到老和尚面前,然后乖乖地盘起身子,抬起头来,满怀感恩地注视着老和尚。老和尚的开示,这条蛇似乎也听得懂;法会结束后,它就爬出去了。往后每逢寺里举行法会,它都按时来听老和尚开示,只要听到“戒杀”的道理,就会有肃然领悟的神情。如此经过年余,这条蛇已长及三尺许,寺内僧众、信众都称它为“紫云岩灵蛇”。  

      某年,当地突然流行一种传染病,很多人因干渴高烧、药石罔效而死。大家束手无策,既伤心又惊慌,眼睁睁地看着许多人丧命。老和尚常常带着弟子们去探望病人,但是也没有办法治好他们的病。

     有一天,老和尚发现灵蛇咬了许多药草,堆在紫云岩侧;灵蛇看到老和尚来了,就抬头看着他,好像要说什么话似的。老和尚仔细审视那些药草,发现都具有解毒退火的功能,他灵机一动,把这些药草全部分送给病人,病人煎熬服用后立即药到病除。之后,老和尚再采集相同的药草捣烂风干制成片状,成为漳州盛行的名药——“片子癀”,俗称为“和尚药”,不知救治了多少人! 

 妙莲老和尚爱护一切众生,不但关心人类,对虫鱼鸟兽也爱护有加。当初若不是他仁心为怀救助那条蛇,感动了它的心,怎会有后来的“片子癀”来救治那么多人的性命呢?  

     众生皆具佛性,同样具足大爱,那条灵蛇就是最好的例子。希望大家除了爱人类之外,也爱护一切生灵,即使如虫蚁一般微小的生命,我们也要尊重。  


     慈悲护生招得福缘,残害生灵苦果难免,请大家要时时刻刻多用心阿! 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018