注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

善根缘种若未成熟,劝人信佛等同白忙活!  

2018-04-29 10:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记


善根缘种若未成熟,劝人信佛等同白忙活! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      没有善根,如何救拔他呢?如果在堕恶道的时候,或者到了地狱门口,他能善根发现,念一佛名号,或者念一个菩萨名号,或者念大乘经的一偈一句,一个偈子也可以。古人说半句偈能破地狱之门,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造。”这是《华严经》第四会上,觉林菩萨赞叹佛的。若有人只念了一句,后面两句忘了。“若人欲了知,三世一切佛。”就念这么半句偈,地狱像全变了,立刻就变成天堂,这也就是所谓半句偈,能破地狱之门。

      或者是只要能念一句或者一偈大乘经典,“是诸众生”,说这个众生,你以你的神力方便把他救脱了,在这个人的身前现无边身,把这个地狱碎掉,令他生天。因为他的善根很少,生天就很不容易,等到那时候能念半句偈或念一声佛号是太困难了,到那个时候还能想得起佛号?诸佛菩萨虽大慈大悲,但是难度无缘之人,他能念半句或念一声佛号念一个菩萨名,等于是有缘的。

     我们在北京的一个道友看见一个老太太领一个小孩子,祖孙俩人当乞丐在要饭,他发起大悲心了,他自己有间庙,他跟她俩商量,他说:“老奶奶,我跟你商量件事,你跟这小孩要饭很苦,可不可以把这小孩子给我做徒弟,我在庙里养着你们,你也去庙里当个净人,吃现成的,让他学学佛,免得受苦难。”这婆婆把眼睛一瞪道:“我们要饭已经够倒霉了,你还让他去当和尚!”大家听这句话是什么涵义?说他要饭够倒霉了,当了和尚比要饭更倒霉。你要让他信仰三宝,他都不会有这个善心的,善缘不容易种。

     没有善缘,你想度她也很难。大家都有亲友,除非他的善缘、善根发现了,你一说他很高兴,他愿意跟你信。有些人你一说,他看看你扭头就走了,理都不理,你有没有这样的亲友?我想你们会碰得到。当到地狱时能念声佛号,还是有大善根的,当然不会下地狱,因为你心里头念一声佛号,念一句大乘经典,你意识当中的善根就发现了。这些人都是有善根的,不然受不到那种好处。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018