注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

深山寺庙中的一起闹剧!  

2018-04-05 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深山寺庙中的一起闹剧! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


在一座深山之中隐藏着一座寺庙,在这座古刹中,有一处僻静的小屋,寺众和香客都对这间小屋敬而远之。原来,这间小屋不但阴冷潮湿,而且时常闹鬼,使来往挂单(投宿)的客僧不能安心修行。

一天,有一位客僧前来挂单,所有的客房都已住满了,小和尚只好将他安排到那间小屋里,并对他说:“传说这间屋子里有鬼,经常出来吓人,你一定要当心啊!”

这位客僧觉得自己经常四处云游,什么鬼狐仙怪没有见过,就对他说:“小鬼没有什么可怕的,要是他真的出来了,看我怎么收拾他!”说完就进房休息去了。

晚些时候,又有一位客僧前来挂单,小和尚也只好把他安排到那间小屋里,也同样嘱咐他说:“这屋子闹鬼,一定要小心!”这位后来的僧人也是见多识广之人,就对小和尚说:“我知道了,要是有鬼出来我一定能降伏它。”

先进去的那位僧客正在打坐,听见有人轻轻地敲门,以为是鬼怪出来了,所以就坐着没动。那后来的僧人见门总是不开,便越发用力。一个使劲地敲,一个就是不开,两个人就这样僵持着。最后还是外面的僧人力气大,把门撞开了。

里面的僧人抄起门杠就打,二人一直扭打到天亮,才认出了对方。原来他们还是曾经在一起学习禅理的旧相识呢,二人把自己疑神疑鬼的事情说了一遍,彼此又是道歉又是愧疚。

感悟

心中无鬼,世界上就不会有鬼。只要心中淡定就不会躁动不安,不急不躁是一种心态,更是一种智慧。万事不强求,宠辱不惊,不急不躁的人就是大智慧,从而能透出其定力和感召力,永远不会孤立无援。

来源于:“五台山黛螺顶”公众号

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018