注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

法术高的狐仙也难懂复杂的人性!  

2018-04-07 22:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法术高的狐仙也难懂复杂的人性! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

01
梁州城南到处都是豪宅,所住者也多是达官贵人。但所谓富不过三代,有富的一天,自然就有落魄的一天,有不少宅子已不是原先的主人了。

话说这一日,城南一间荒废已久的老宅来了位新主人,这人叫程志,是城中经营布匹的商人。老宅里甚是荒凉,齐人高的野草四处都是,程志让下人将里里外外打扫了个干净。期间,在草丛中发现有一窝三只狐狸,他搭弓射箭,将两只大的射杀了,那只小的则关在笼中。


02
这天夜里,程三正躺在床上,眼前一花,一个漂亮的陌生女子突然就出现在他面前。他一时间惊愕得说不出话来。那女人款款地施了一礼,说:“我就是当日你放走的那只小狐狸,今日我特意来感谢你的救命之恩。”

“你、你不是专程来感谢我的吧?”程三结结巴巴地说,“你是来报仇的?”

“既然来了,自然是两件事一起做了。”

程三吃惊不已,连声恳求她别伤害程志。狐狸叹了口气,说:“你都被打成这样了,还在替他求情,你同情他,他何曾同情过你。”

说着,她抓起程三的断胳膊,用手指一捋,断处顿时感到一阵清凉,一点也不痛了。随后她又拿出一包零碎的银子交给他,说:“这些银子是我多年的积蓄,一起给你。”银子成色不一,新旧不同,显然真是长期积攒下来的。

狐狸走后,程三猛地爬起来,直奔程志的书房,把狐狸要来报复他的事说了。程志也吃了一惊,却问:“那狐狸既然对你这么好,为何你又来向我通风报信?”


03
程三跪地求道:“只请主人将卖身契还我,给我自由。”

程志大笑,突地一脚将他蹬翻在地,骂道:“你只为自己,却出卖了一心要来报恩的狐狸,你还不如一只畜生!”

话音刚落,狐狸出现在门口。程三慌得赶紧后退,程志却走上前,

昂然道:“哪个人不曾杀生,若是动物们全来报仇,这天下哪还有人?你有什么手段就只管朝我来好了!”

狐狸没有理会,一脸悲伤地看着程三,说:“我将你当成救命的恩人,这些年无时无刻都在想着报恩,你却太让我失望了。我现在知道他为何要经常打你了,想必是他看穿了你的本性。”她长叹一声,转过头走了。

狐狸走了后,程志却将卖身契给了程三,说这样的下人他不敢要。程三出了程家门后,狐狸送他的那些银子很快用光了,不久就成了乞丐,这年冬天被冻死在街头。

作者:吴宏庆














































































































  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018