注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

屠夫与驴子的传奇  

2018-04-07 20:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屠夫与驴子的传奇 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 


      我们在媒体当记者,都是身在城市,看起来也经常往农村跑,其实被我们发现的东西只是一小部分,生活中许多精彩的故事都被遗漏掉了,被遗漏掉的那些,才是最真实的人生啊!

     今年过年回乡,听到了许多传奇。

        1
     其中有一个事情和我的一个同学有关,确切说和他的父亲有关。这个同学姓刘。就在我家乡的邻村(河北省海兴县赵毛陶镇崔郭庄),论起来我们还有点亲戚,我喊他的父亲叫“表爷”。


   故事发生在十多年前。表爷一辈子在村上种地,是个本分人。当时他养了一匹马,母马,生了一个小马驹。

    这一年过了农忙,表爷家中有了新的盘算,不想养马了,可能家里的经济一时比较紧,就牵到集市上想把马卖了。

     到了集市上,遇到了我们一个乡镇的某某(我一个弟媳和他同村,这个村离我们这有十几里路),在这里我不好提他的名字,就叫屠夫吧。

     因为过了农忙,还有半年的农闲,这个时候卖牲口的多,买牲口的少,屠夫给出了比较高的价格,买表爷一大一小两匹马,表爷有些不舍,但还是同意了。屠夫牵走了马。

    就在当天夜里,表爷突然听到急剧的撞门声,披衣下床打开大门,浑身是汗的小马,一头扎到表爷的怀里,孩子一样颤抖不已!

    原来,小马被屠夫买回后,拴在院子里的铁架子上,缰绳拴得很高,很紧,不知道小马是怎么样挣脱了缰绳,又跃过了高高的院墙,一路狂奔十几里,来到老主人的家门口,用蹄子拼命地捣门!

    表爷当时还不知道就里,就把它拴在了牲口棚里,但小马一夜,一直用蹄子拼命地捣地,惊动表爷,表爷明白了,它是让我去救它的母亲啊!
   
      2

    第二天屠夫找上了门,来者不善,说表爷偷了他的小马,表爷辩解,屠夫说,如果不是偷,拴得高高的铁环,小马根本挣脱不开,也跳不过高高的院墙去。表爷无奈说,马我不卖了,退你钱吧。

    但屠夫说,老马我已经宰了!

    表爷心里一动,无奈,提出只退他小马的钱。

     因为是在表爷庄子上,许多乡亲出来看,屠夫也不敢撒野。屠夫悻悻地拿了钱走了,这匹小马,表爷一直养着它。

     3


     故事还没有结束,再说屠夫。四年前他死了,死后,他的故事到现在一直在我家乡流传着。

    屠夫身体非常强壮,当地人说“五大三粗”,胆子大,爱喝大酒。开始杀羊、杀猪,后来杀牛、马、驴这些大牲口。

    在中国古代,政府对杀大牲口是有限制的,他们为人类干活,是农业生产中不可或缺的帮手。这是远

    这一天,屠夫买到了一头驴,这是一头怀孕的母驴。把他往屠宰台上牵的时候,驴子后退着不走了,怎么打也不走,忽然掉了泪。

    驴子掉泪了。再打,“噗通”驴子给他双腿跪下了!

    驴子跪下了!

     屠夫的妻子在一旁,心中不忍了,说,要不咱就不杀它了,怀着孕呢。屠夫说,管它这些,杀!

    妻子退到了一边,屠夫用一块布,裹住了驴的头,绑好了驴,驴挣扎着,屠夫狠狠割掉了驴的头!大驴肚子里的小驴驹,也在挣扎啊!

     割掉了大驴的头,屠夫打开了沾得满是鲜血的裹头的布。母驴一双眼睛大睁着,死死地盯着他!充满了仇恨,死死地盯着他!就像一个被杀的人,或者像一个活着的人!那分明就是一个人!

    “当啷”,屠刀掉在了地上,屠夫吓得魂飞魄散,一屁股坐在了地上,然后昏了过去!

     4
   后来,家人送屠夫到海兴县城、黄骅、天津等地求医,花干了家里的钱,也没有治疗的办法,一条壮汉,四十多天,瘦成了皮包骨。一直半睡半醒,不省人事。

    在送往黄骅医院的路上,他突然张口,驴子一样叫唤起来!四十多天里,他只说过一次人话,临死前,在医院里,有许多人在场,他睁眼说:十年河东,十年河西啊!

     然后屠夫面目狰狞地死了。村里许多老人都知道一生作恶的人、屠夫死相都很恐怖,但说不清原因。

    屠夫生前应当说挣了不少钱,但他给海兴、黄骅一带的饭店送肉,饭店都是赊欠,他不识字,记账都是画三角,或圈或杠,记在自己的账本。他死了,家属找饭店要钱,人家不认账,不认这些三角,这些账也都黄了。

    听了这个故事,想想那些被我伤害过的动物们,我心里也有些惆怅。

    看过丰子恺先生的画集,《物尤如此》,真是,动物和人,生命与生命,真是一样一样的啊。

    我们被针扎一下,都要疼得大叫!许多时候,我们还赶不上动物,它们是我们的老师。但我们过去也曾伤害过它们。

    在这里,我记录下这个真实的故事,希望更多的人看到它。

(作者:祁胜勇)
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018