注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

过目不忘的刺史为何却被禅师“责骂”?  

2018-05-01 13:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过目不忘的刺史为何却被禅师“责骂”? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 



唐代有一位江州刺史名叫李渤(773―831年),他天生聪颖,过目不忘,在当时很有名。

有一次他去向归宗禅师请益。

他问禅师:“我想向您求教一个问题,经教中所讲的‘须弥山容纳芥子’,对此我没有异议,但是‘芥子容纳须弥山’一语该不会是虚妄之谈吧?”

归宗禅师一笑:“人们都说您读了万卷书,不知是真的吗?”

李渤说:“那当然是真的。”

归宗禅师又说:“您摩顶放踵也不过椰子大小,万卷书放在地方呢?”

李渤有所醒悟,不由地点头不已。

过了些日子,李渤又向禅师求教:“三藏十二部经典,究竟讲些什么道理呢?”

归宗禅师对他举起拳头,问道:“懂吗?”

李渤说:“不懂。”

归宗禅师骂道:“你这个笨蛋,白读了万卷书,连个拳头都不认得。”

芥子纳须弥,须弥纳芥子二者都是佛家的妙用,昔时帝释天与阿修罗作战,败后躲入藕孔之中,藕孔没有变大,天众的身量也没有变小,这难以思议吗?

其实也并非难以思议,也只是平常事,只是我们头脑中被大小、美丑、长短等概念限定了,认为大的能容纳小的,而小的就不能容纳大的。

要知道大小只是概念的分别,对于事物的本身来说没有所谓的大小的概念,一切只是以本来面目呈现,分别的只是我们。

如是作理,须弥能纳芥子,那芥子为何就不能纳须弥呢?
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018