注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

文殊菩萨其实是象征着生命应有的高度!  

2018-05-17 16:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

文殊菩萨其实是象征着生命应有的高度! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


 
      很多人跟观音地藏弥陀的缘分比较足,跟文殊普贤缘分好像比较浅一些。这也是正常的。观音地藏弥陀的愿力偏向于我们人的命,你要修行,先要救命。那观音地藏就是先救命的,你命够了,再谈智慧,谈修行。有这个层的意思。一般人遇到灾难,不是念普门品,就是念地藏经。这就是救我们的命。
    救了这个色身命后,就要救法身慧命。那就要找文殊菩萨了。大家看文殊菩萨,总感觉很陌生,很遥远,像个大学老师一样。这也是正常的。文殊和普贤都有些类似大学老师。大学老师就是负责上课,启发你,上完课后,他就走了。
    但你要明白一点,人生除了满足你的救命后,还有第二个目标要做的。就是绽放你灵性的生命,如果人生境界提高了,你会发现文殊菩萨其实是很可爱的。
   文殊菩萨的可爱,从两点可以看出。
 
第一,文殊菩萨度众生的方式特别可爱。大家去五台山,山上有许多文殊感应的故事。我以前也讲过许多。也就简单讲几个。比如塔院寺在供养千僧斋时,文殊菩萨化身一个妇女,带着一条狗来应供,这个妇女没有钱,只给了寺院一撮头发,古人的头发,相当于舍身了。就要了三分斋,一份自己的,一份给她的狗的,一份给肚子里的。这时,知客师就发火了,说你这么贪心,文殊菩萨就显现了。因为文殊菩萨的显灵,所以五台山到现在,仍然每年结夏安居时,都举行千僧斋,就是供养到文殊菩萨。
 
   文殊菩萨的化身,也比较神奇。比如为了度化乾隆,乾隆听说了五台山僧人破戒的多,就来五台山。果然在澡浴池看到一个和尚和女人洗澡,乾隆一生气,一箭射过去,和尚背着箭跑了,乾隆就追,追到了菩萨顶,箭在文殊菩萨身上。
  在五台山,康熙当年迷路了,文殊又化身一个老者,提着灯笼来指引他。五台山又有了灯笼文殊。虚云老和尚去拜五台山时,他拜过黄河,遇到大雪,快要死去。来了一个乞丐,叫做文吉,来救他,这么一救,就救了两次。这也是文殊菩萨化身来的。
   这个故事,还特别多。文殊菩萨度众生的方式,很神奇。你根本不知道他会出什么样的方式来。因为你根本招架不住。所以文殊菩萨又有十大愿,其中一个讲到,世间要是有诽谤我的,嗔恨我的,都与我有缘,我都要度他发菩提心。
   单单这一条,可以颠覆你所有的知见。比如你看到亲人在诽谤三宝,你就很着急,他们会下地狱。这个是真的,诽谤就下地狱。但地狱出来后,他就种下了三宝的善根了。这个是文殊菩萨的心量。诽谤他,也是跟他结缘的一种方式。所以大家到五台山,你就会感觉,好像摸不到边。为什么这样子,因为心量太大了,大到你摸不到边。这个文殊菩萨的可爱之处。
 
   第二点,不讲文殊菩萨的神通,就讲我们生命中,文殊菩萨到底占了多大的地位。
   一般人把佛法理解为安身立命之法,就是活的更好的法。但活有三种,第一,是物质生命的活,第二是精神生命的活。第三是灵性生命的活。如果学佛很久了,仍然在物质生命领域发挥,为了生计而苦恼,这说明两点,第一,你欲望太强了,世俗欲望太强了,总觉得享受的不够好。第二点,说明了福报太小了,连生计都解决不了。如果福报够了,就应该开始追求精神生命和灵性的生命的成长。
   如果你只用物质生命的领域来看,佛法的价值就很小了,甚至不如儒家的做法。但如果你切入了灵性领域,就会知道,原来佛法是这么尊贵的。
   大家去看佛经的时间概念。佛一说时间,就说劫,一劫等于五十六亿年,而且还是恒河沙劫。这么长时间内,地球都毁灭了几次,人类文明都消失到诞生,诞生到消失,这样轮回了几次。所以你放长了看,时间上,放大了看,从人类的族群上,你就知道佛法的伟大。
   佛法的目的,他是提高人的灵性生命。人之所以成为万物之灵,在于他的灵性生命的丰富。世界上诞生了几大伟大的思想家。后来就再也无法超过他。孔子,老子,耶稣,释迦佛,默罕默德。这些人类精神文明的领袖,后人只能顶礼他们,学习他们,而无法超越他们。为什么,那代表了人类精神生命的高峰。
   相对于孔子来讲,老子和释迦佛,更是代表了人类灵性生命的高度。大家知道吗?人类为什么会一直向前发展,这就是他的灵性在起作用。世界上都是少数人带领多数人的。他靠的是什么?是他的灵性生命。
   一个简单例子。比如,人类生活越来越简单。就像电脑,你知道他是怎么运作的吗?不知道。但你能用就好。用电脑的人,发明电脑的,只要那几个最厉害的精英。他们联合一起,就改变了世界。这还是物质生命领域。
    你要谈到灵性生命领域,只好找佛陀了。佛陀开示了世界,比如人的生死是怎么回事,为什么会轮回。这个是佛陀能开示的。也就是佛陀的智慧。佛陀的智慧,用一个名词来表示,就叫做文殊菩萨。
   不管有没有学佛,他也许对出家人有意见,但他对佛法的精髓,一定没有意见。因为他提不出来。出家人修的不好,外道就会来诟病。但佛法的智慧,外道却无法诟病。据虚云老和尚考证,当年耶稣到印度学习佛法,回来创办了基督教。佛教有净土,基督教天主教有天堂,这就是来自佛教的观念。
   人类的发展,在于他灵性高度的成长,而不在于你物质领域的发展。人越发展物质以后,很容易迷失在物质中。这一点道家也是非常反对过度开发物质领域。古人讲的,山中无道人,朝中无宰相。你看到出家人,在修行,什么社会价值都不创造,就每天念经,禅坐,经行,你就觉得他们没有价值。那是人的浅薄的想法。因为在长远的看来,你会发现,他们在影响着下一个时代人的灵性。
   人类灵性高度的成长,这就是文殊菩萨的意义。这时你会发现了,文殊菩萨真的很重要哦。因为智慧很重要。中国自古以来,都非常注重智慧的传承。

 
转自:福安观音寺 新浪博客a


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018