注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

学佛者首先应当要做个好人吗?  

2018-05-21 15:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛者首先应当要做个好人吗? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

      太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”做好人是成佛的基础,是学佛的第一步。成佛是在好人的基础上更上一层楼,按着佛教给我们的方法去觉悟,最终彻底觉悟了就成佛了。 《观无量寿佛经》中佛陀为韦提希夫人开示:欲生彼国者(极乐世界),当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。净业三福的第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”是人天福,就是叫我们如何做一个好人,而且佛说这是“三世诸佛净业正因”。十善业道亦是做人和成佛的根本,我们也要认真落实在生活中。正如《十善业道经》中所说:龙王,当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。经中结尾处佛陀又强调:龙王,譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立,一切声闻独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。《无量寿经》中也有提到:复次阿难,若有众生欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。

     所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语,六不恶口,七不两舌,八不贪,九不嗔,十不痴……要当孝顺,至诚忠信,当信佛经语,当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失……当孝于佛,常念师恩。这些都是佛陀教导我们要好好做人的依据。 印光大师是净土宗的第十三代祖师,是大势至菩萨再来,他老人家有一篇非常重要的开示:无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思已过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起当下就要叫它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不矜自夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。印祖的这篇开示从头到尾都是在讲念佛人如何念佛,如何做人。印光祖师还有开示:念佛人,要各尽己分,不违世间伦理。所谓敦伦、尽分,闲邪、存诚。诸恶莫作,众善奉行。若不孝父母,不教子女,是乃佛法中之罪人。如此而欲得佛感应加被,断无是理。学佛者,必需父慈、子孝、兄友、弟恭。己立立人,自利利他。各尽己分,以身率物。广修六度万行,以为同仁轨范。这都说明了学佛要做一个好人。 另外,《六祖坛经》中说:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。佛法是出世大法,依照佛法的修学我们可以出离生死轮回,到达涅槃彼岸,正如《心经》中所说:度一切苦厄,能除一切苦。但是佛法的修学何曾破坏过缘起法?何曾离开世间而谈出世?正如印顺导师《中观今论》中所说:缘起法是相依相成而无自性的,极无自性而又因果宛然的。

      所以,依即空的缘起有,安立世间事相,也依即有的缘起空,显示出世。得这真俗相依的无碍解,才能起真俗相成的无碍行。所以菩萨入世利生,门门都是解脱门。缘起法是“处中之说”,不偏于事,不偏于理;事相差别而不碍理性平等,理性一如而不碍事相差别。在同一的缘起法中,成立事相与理性,而能不将差别去说理,不将平等去说事,这才能恰合事理的样子而如实知。佛法是真俗无碍的,佛陀教导我们出世是绝对不会废弃世间的伦理道德的。佛陀教导我们解决现实人生的苦迫,进而“转恶向善,转迷为悟,转凡成圣”,而这一切都是建立在做好人的基础之上。 


     但是,佛教的善法和世间善法还是有不同之处,就是佛教是三轮体空的善,而世间是处处执著的善。佛教行善内不见行善的我,外不见我所对其行善的人,中不见行善的过程,也就是行善却没有任何的执著在里面。但是,世间人确是执著一切都是实有的,做不到三轮体空。这是佛教善法与世间善法的根本区别所在,并不是行善的行为本身有什么差别,而是行善者的境界的问题。这个我们要了解。 如此看来,做好人对学佛人而言是非常重要的。《涅槃经》中曾说:有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。希望我们具足信心,解行并重,更上一层楼。

来源于:佛教在线 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018