注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

绝世奇闻:长达七年之辩论和文殊木雕像回头!  

2018-06-14 13:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     在整个佛教发展历史上,曾涌现很多传承祖师和高僧大德,其中月称大师占据了重要的历史地位。

旷世奇闻:长达七年之辩论和文殊木雕像回头! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


     月称论师是7世纪中叶的古印度佛教僧人,也是印度佛教大乘中观派的主要代表人物之一。生平不详。传说他出身于南印度萨曼多婆罗门种姓。幼年学习外道典籍,长大后,经父母同意而入内道出家为僧,赴那烂陀寺礼月护阿阇黎受沙弥十戒而得月称之名,年满岁足受具足戒。他广闻博学显密教法,修证生圆次第,获证甚深法性,具足希有神变等,但外现凡庸之相,好吃懒做,由此引起了寺中的很多凡夫僧人不满,导致劝月称迁单。


     月称大师聪颖善辩,师承佛护大师的弟子莲花觉。精通佛护一系的中观学说。曾任那烂陀寺住持,并曾与月官大师进行过辩论。后又在南方,弘扬佛法,兴建寺庙。最后逝于摩藩伽山。他发挥了中观无自性学说,反对瑜伽行派的阿赖耶识,不同意立自证分。承认有离心的名言外境,但认为无论是世俗谛、胜义谛外境都无自性,反对清辨论师的世俗谛有自性。他把龙树菩萨的缘起性空的理论发展成性空缘起,并发展了如何安立烦恼障和所知障的二障差别,以及佛果位的尽有智如何观照世俗谛的理论。在方法论上,他发扬了佛护的传统,对论敌的观点采用归谬论证法,严格地只破不立,以破显宗。因此被称为“随应破派”或“应成派”。

 

      月称大师有很多典故,其中一个辩论七年典故很著名!其对手就是月官大师,也被译为旃扎古昧(旃陀罗阁弥)。月官大师是大乘唯识的主要弘扬者,著有《菩萨戒二十颂》和《旃陀罗文法》等。在整个佛教历史上,月官大师也是占有重要一席之地的,按照普氏历算法所载:“佛祖释迦牟尼诞生于公元前961年,佛祖现证菩提,成等正觉后,一生做出无边的丰功伟绩。先后大转初说四谛法轮;中说无相法轮;后说分别法轮三大法轮。讲授内外续部等伟业后于公元前881年圆寂。此后由大弟子饮光尊者等对佛陀在世时所讲教言先后进行了三次结集。第三次结集时衍生出声闻十八部,形成小乘的有部、经部两种学派。此后出现阿毗达嘎等五百多位高僧大德上师奠定了大乘的唯识宗学派。此后,由佛陀预言的龙树大师出生于公元前481年,著作《教言集》、《中观理聚》、《赞颂集》等三部著作后开创了大乘中观学派。其弟子佛宝创立中观应成派;另外一位弟子清辩论师创立中观自续派。第二轨辙师无著诞生于公元20年,前往兜率天听闻《慈氏五论》后传授给了人间。其弟世亲,以及月官大师等诸多学文通达、德行高妙的贤哲们前赴后继,将所有佛法讲修厘定。了义中观派得以发扬广大,从而使整个佛教在世界各地兴盛起来。

 

      那么我们就来分享这个著名的辩论:

 

旷世奇闻:长达七年之辩论和文殊木雕像回头! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

      复次:得文殊菩萨摄受的月称论师与得观音菩萨摄受的大圣者旃扎古昧(旃陀罗阁弥)辩论七年的事迹。一次月称论师正在为众弟子讲经说法,见一位如孩童般的人缓步来到法堂,却站立不坐(当时印度的规矩,若人来到法堂,不愿落座而站立者,表明有辩意),月称论师见后,暗自疑言,是否来了一位善辩者,故停止讲经,问道:"您从何处来?学过什么法?"来者答曰:"我从印度的南方来,学过《声明巴乐论》、《般若一百五十颂》、《文殊真实名经》。"

月称大师想,从直接的意义上,他已经承认自己通达了深广教理,但字句上却很谦虚,仅此三论而已。月称论师怀疑来者是否是南方的?,又问道:"您是不是旃扎古昧?"答曰:"世间人都如是称呼。"月称大师闻言说道:"大班智达不应突然到来,您应该退后一段距离,我们要击犍椎隆重地迎接您的到来。"月称大师就停止讲法,告知僧众们备二辆马车,准备迎接大班智达旃扎古昧。前一辆马车中安放著文殊菩萨木雕像,后一辆马车中坐的是旃扎古昧。这时旃扎古昧以偈颂赞叹文殊菩萨,文殊菩萨像喜而回头,从此这尊木雕像再没有转过头来,据说这尊具大加持的侧面文殊菩萨像在那烂陀寺至今犹存,众所周知。两大论师为使众生理解甚深内容,于自空与他空的观点上互相辩论达七年之久(按自宗全知麦彭仁波切的观点,其实二宗本是无别一致的)。月称大师直接主讲了二转般若法轮,间接也承认三转法轮的如来藏光明,旃扎古昧在直接主讲光明如来藏时,间接亦讲述了二转法轮的大空性,因此,实际的本意却等无差别。


     那么月称大师和文殊菩萨颇具因缘,常诵《文殊真实名经》,得到文殊菩萨摄受之后辩才无碍!


  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018