注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

寺院里苦学十年 最终金榜题名!  

2018-06-19 10:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     编者按:今天这一则故事出自《历代名人与佛教》,由喻汉文先生编译,故事主人公是明代文学家、隆庆五年状元张元忭。


 寺院里苦学十年 最终金榜题名! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

 

     《古文观止》有篇《徐文长传》,乃明代“湖北公安派”文学家袁宏道所写。徐文长是一个狂放不羁的才子,后虽为官,但官声不如他的文声。而他有个状元同学叫张元忭,却鲜为人知。

 

     张元忭(1538—1588),字子荩,号阳和,明代山阴(今浙江绍兴)人,乃张天复之子。少年之时勤奋好学,寓居香炉峰寺中,足不出户,埋头十载,后在隆庆年间高中状元。然在高中之前,却有一段奇趣的故事。

 


     张元忭一天夜里作了个奇怪的梦。梦见一个长者彬彬有礼地向他施礼后讲:“我是山里的龙,已修炼千年,去年这一天就该出去,只因你座位在我头上,你是大贵人,若伤了你,影响我的道业。后天正午又是我出头之期,错过了又要等三百年,乞求你把座位移一下,助我成道,定当后报。”张点头同意,但提出两条:一要给寺里一口泉水,二不要伤害村民。老者点头应允。

 

     张元忭醒后只觉是梦,也没有在意。不料隔日正午,密云四合,雷电交加,大雨倾盆。这时他猛然一惊,想起前夜的梦,随即将座位移动,座位之地立冒一股清泉,一条若蚯蚓的小蛇随水而出,到了山门被拦住,张用手掏开一洞,蛇随水而出。顿时霹雳一声,蛇变成带角巨龙腾空,龙旋又入地,旋又腾空,向张元忭频频点头。

 

     此时村民惊动出房,观看奇景。虽大雨滂沱,却秋毫无犯。张元忭看见龙钻的地方变成一眼清泉,这泉到了清代还存在。

 

      张元忭后于1571年高中龙虎榜,头名状元,张元忭为纪其事,树碑泐文泉旁。张元忭后来官翰林侍读,著述甚丰,成为明代文学家。晚年喜佛,参究有省。


来源于:五台山黛螺顶
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018