注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

显萌法师之死:枉作23岁的短命糊涂鬼!  

2018-06-25 12:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
显萌法师之死:枉作23岁的短命糊涂鬼! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 


印 光 大 师 讲 故 事

  天台宗祖师谛闲法师的徒弟显荫,人很聪明,十七八岁就出了家。二十岁任上海《世界佛教居士林林刊》编辑部主任。

  显荫气量太小,一点委屈都不能受。初次讲经完毕,师父并没说他讲得不好,只说声音太小,就这一句话,显荫立刻病倒。

  谛闲法师心疼徒弟,从此不敢说一句重话,显荫变得越来越傲慢。印光大师也委婉地劝他:你年纪还轻,最好韬光养晦,致力修持,等到功夫深入,再出来弘法,利益人天。

  显荫不仅得到谛闲法师天台宗的真传,又去日本学习密宗,成为灌顶大阿闍黎,也就是说,人们只要接受他的灌顶,都能即身成佛。显荫在日本考察日本佛教现状,草拟“远东佛教协会组织大纲”。

  学成回国,谛闲法师说:“你名声很大,可惜没有真用功,应当闭关三年,好好用功才行。”一听这话,显荫心如刀割,当天就病了。第二天带病前往上海居士林,过了一年就去世。

  显荫平时,举手投足之间,都把自己定位在法身大士的标准;而他平常又不常念佛,因此临终时虽有多人为他助念,显荫本人已经糊里糊涂,不省人事,佛也不会念,咒也不会念,还不如肯老实念佛、不识字的老太婆,显荫还一直觉得自己是个显密圆通、举世无双的大法师。

  印光大师惋惜显荫不自量力,仗着宿有慧根,枉作二十三岁的短命糊涂鬼,如果他肯谦卑好学,定能成就一番伟业。

  原 文

  明崇祯辛巳,当涂县官圩,有山东一瘫子至。以手代足,乞食于市,人多厌之。瘫者虽病而负气,被骂詈,辄不平。闻塘桥庵,有修行僧曰水谷,往诉以乞食艰难之苦。谷曰,汝能发心出家,仗慈悲大力,或有施主。瘫子从之,遂剃发,受斋戒。虽行乞,不茹荤血。虽被辱骂,安忍而受。谷又教以念观世音名号,兼持准提咒。受持逾二年。戊子秋,忽梦一老妪呼之曰,汝起汝起。瘫子云,我是瘫子,何能起。老妪以手扯其两足,觉直而不拳。晨起瘫病遂愈,居然一昂藏之僧矣。取号曰半崖,遂有供养之者。

  《印光法师文钞》复游有维居士书

内容来源于网络
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018