注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

弘一法师是这样改变坏习惯的!  

2018-06-04 10:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘一法师是这样改变坏习惯的! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

习惯是一种日积月累的态度,是反复出现同样的想法、语言、动作。因此,要改掉一种习惯,决心与毅力相当重要。如何才能够改掉坏习惯,弘一大师说:“改正习惯时,皆由自己发心。”

吾人因多生以来之夙习,及以今生自幼所受环境之熏染,而自然现于身口者,名曰习惯。


习惯有善有不善,今且言其不善者。常人对于不善之习惯,而略称之曰习惯。今依俗语而标题也。

  

在家人之教育,以矫正习惯为主。出家人亦尔。但近世出家人,惟尚谈玄说妙。于自己微细之习惯,固置之不问。即自己一言一动,极粗显易知之习惯,亦罕有加以注意者。可痛叹也。



余于三十岁时,即觉知自己恶习惯太重,颇思尽力对治。出家以来,恒战战兢兢,不敢任情适意。但自愧恶习太重,二十年来,所矫正者百无一二。


自今以后,愿努力痛改。更愿有缘诸道侣,亦皆奋袂兴起,同致力于此也。

  

吾人之习惯甚多。今欲改正,宜依如何之方法耶?若胪列多条,而一时改正,则心劳而效少,以余经验言之,宜先举一条乃至三四条,逐日努力检点,既已改正,后再逐渐增加可耳。

  

今春以来,有道侣数人,与余同研律学,颇注意于改正习惯。数月以来,稍有成效,今愿述其往事,以告诸公。但诸公欲自改其习惯,不必尽依此数条,尽可随宜酌定。余今所述者,特为诸公作参考耳。


学律诸道侣,已改正习惯,有七条。

一、食不言

现时中等以上各寺院,皆有此制,故改正甚易。

二、不非时食

初讲律时,即由大众自己发心,同持此戒。后来学者亦尔。遂成定例。

三、衣服朴素整齐

或有旧制,色质未能合宜者,暂作内衣,外罩如法之服。

四、别修礼诵等课程

每日除听讲、研究、抄写、及随寺众课诵外,皆别自立礼诵等课程,尽力行之。或有每晨于佛前跪读法华经者,或有读华严经者,或有读金刚经者,或每日念佛一万以上者。

五、不闲谈

出家人每喜聚众闲谈,虚丧光阴,废弛道业,可悲可痛!今诸道侣,已能渐除此习。每于食后、或傍晚、休息之时,皆于树下檐边,或经行、或端坐、若默诵佛号、若朗读经文、若默然摄念。

六、不阅报

各地日报,社会新闻栏中,关于杀盗淫妄等事,记载最详。而淫欲诸事,尤描摹尽致。虽无淫欲之人,常阅报纸,亦必受其熏染,此为现代世俗教育家所痛慨者。故学律诸道侣,近已自己发心不阅报纸。

七、常劳动

出家人性多懒惰,不喜劳动。今学律诸道侣,皆已发心,每日扫除大殿及僧房檐下,并奋力作其他种种劳动之事。


以上已改正之习惯,共有七条。尚有近来特实行改正之二条,亦附列于下:

一、食碗所剩饭粒

印光法师最不喜此事。若见剩饭粒者、即当面痛诃斥之。所谓施主一粒米、恩重大如山也。但若烂粥烂面留滞碗上、不易除去者,则非此限。

二、坐时注意威仪

垂足坐时、双腿平列。不宜左右互相翘架,更不宜耸立或直伸。余于在家时、已改此习惯。且现代出家人普通之威仪,亦不许如此。想此习惯不难改正也。

  

总之,学律诸道侣,改正习惯时,皆由自己发心。决无人出命令而禁止之也。


有道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,又道“千里之堤,潰于蚁穴”。一些坏习惯、恶小的行为,在不断的重复中积累着力量,吞噬着生命。


当你在玩手机时,时间转瞬即逝,这无意义的一刻过去了就过去了,坏习惯却在不知不觉养成;另一方面,这个不善的种子,在慢慢成长,不断积累,终有一天会吞噬生命。与此相反,如果当下把时间用在修行、亲近善知识、助人为乐等方面,就会结出乐果。

  

“业决定之理、业增长广大、业不作不得、业作已不失”,依赖手机、晚睡熬夜、拖延、懒癌等生活中小而坏的习惯,不让这些看似小,却似蝼蚁般啃噬着生命的坏习惯积累成恶习。虽然抽“懒筋”的过程是会疼痛的,但要狠下心抽抽自己顽固的“懒筋”。


改变,不仅仅是想法,更需要去行动。弘一大师说:“改正习惯时,皆由自己发心。决无人出命令而禁止之也。”要改掉坏习惯,首先要下定决心发愿,同时要随时勉励自己,亲近善知识。愿你我都能摆脱坏习惯,开启真正有价值、有意义的人生。



来源于:大公佛教

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018