注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

无法冲破情债,就只能定格于尘劳中!  

2018-07-10 09:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被男朋友影响的女师兄——这样的恶友当远离

 无法冲破情债,就只能定格于尘劳中! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

社会上鱼龙混杂
不如法的事和恶友
比比皆是
应远离这样的“负能量”

丹真绒布 / 文


她男朋友影响了她

       我曾经见过这样一位女师兄,刚开始见到她的时候感觉她还是比较清净的,当然我只能看到她行为上是不吃肉的,平时手里拿着转经轮,走到哪都转着经轮,并不知道她内心是什么样的。那个时候我还不怎么懂汉语,她跟我说什么,我也听不太懂,也说不了,但感觉她闻思方面好像还可以。总之,第一次见面的时候她给我的感觉是她修行比较清净。第二次见面的时候,她交了一个男朋友,后来她男朋友请我们吃饭。结果,饭桌上放满了鱼、虾、猪肉、牛肉等等菜,他还跟我说:“今天我给你点了一个牛肉,你要多吃一些。”当时我也不好多说什么,勉强吃了一点东西就离开了。第三次见面的时候,她手里的转经轮已经不见了,她自己也开始吃肉了。她为什么会这样呢?就是因为她男朋友影响了她。
本来从大乘佛法来讲,应该是我们去度他,让本来吃肉的人不再吃肉,让爱喝酒的人把酒戒掉,而不能是他来度我们,把我们度到世间法上去,但她的情况却颠倒过来了。

无法冲破情债,就只能定格于尘劳中! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
最可怕的朋友
      《普贤行愿品》里也讲“即常远离恶知识”,希望生生世世都不要遇到恶友,普贤菩萨是这样发愿的,文殊菩萨等也是这样发愿的。他们时时刻刻祈祷的是什么?就是“祈祷我不要遇到恶友,不要与人结上恶缘”。以前,仲敦巴格西问阿底峡尊者:“这个世界上最可怕的是什么人?”尊者说:“最可怕的是贪嗔痴严重的、恶业严重的朋友。”所以,我们一定要发誓生生世世远离恶友!


     我们不仅要远离恶友,更要远离现在社会上很多不如法的事,特别是要远离那些对我们修行带来坏影响的事。而且,我们还要发菩提心去度化贪嗔痴很严重的人,帮他们慢慢减少烦恼。作为佛子,我们应该度化他们,而不能让他们来“度化”我们,这一点我们一定要注意。

     但是,远离恶友,是不是说我们以后都不能和他们有任何接触呢?也不是的,一点都不接触他们也不行。我们还是要发心去度化他们,同时也要把握好自己,千万不能陷进去跟他们一样了。如果能做到这样,那就是我们大乘佛子的行为。如果暂时还做不到这样的话,那就尽量远离他们,不要再和他们混在一起。远离这些恶友以后,我们才会去闻思修,闻思修做好了以后,我们才会自然而然地生起慈悲心。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018