注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

谛闲法师临终坐化,留偈而逝!  

2018-07-11 13:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谛闲法师临终坐化,留偈而逝! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

     隋唐之际,其高僧坐脱生死,含笑而化者,不胜计数。但至清末民初之际,有如是工夫者,少之又少。民国二十年(1931),谛老七十四岁,应邀至上海玉佛寺讲《楞严经》。自春至夏,讲了整整四月余,听众抵万,乃自开讲以来所未有之胜会,诚为最后之极唱。楞严法会圆满,又复应无锡诸居士之请,而讲省庵法师《劝发菩提心文》,亦有讲义留世。讲毕,返回宁波观宗寺。本打算于苏州灵鹫寺、宁波阿育王寺,再讲《观无量寿佛经》。岂料不胜往返数讲之劳累,精神疲乏,无力支撑,难以践约,只好婉言谢绝,息心休养。每日除三时粥饭外,唯弥陀是念,唯净土是归。虽无任何痛痒,但精神日衰。谛老自知住世不久,乃函电急催宝静法师由滇粤回观宗寺,以预付末后大事也。



      民国二十一年(1932)夏历五月十九日,谛老时年七十五岁,即将宁波观宗寺全权付托于宝静法师,并命其为住持。嘱其将观宗寺永作“教观双弘”之道场,并命宝静法师兼任宏法研究社主讲。是日,谛老升座付法,精神矍铄异常。大众私下庆幸谛老之形寿可以常住世间,永作人天眼目。孰知才过二三日,谛老复现衰颓相,精神疲倦如前。谛老就这样在回光返照之下,略示危疾,延至夏历七月初二日午前,忽向西合掌,沉默良久云:“佛来接引。”旋唤侍者用香汤沐浴更衣,又续索楮笔写偈云:“我经念佛,净土现前。真实受用,愿各勉旃!”写毕,又嘱本寺全体僧众齐集大雄宝殿念佛,以迎请西方三圣的降临。谛老在侍者的搀扶下,趺坐莲龛内随众念佛。当时有谛老的皈依弟子方志梵在龛侧,谛老便将自己手中念珠从容赠于方居士。



      大众念佛,直至午后一时三刻,谛老张慈目环视在旁大众,视而复闭,在大众念佛声中安详含笑,坐化而逝。逝后,面作金色,光洁莹净。顶中暖气如火,经久不散。此种种瑞祥悉皆证明谛老的确预知时至,往生西方极乐世界矣。谛老生西后,停龛寺中百余日,宝静法师集众念佛不间断。至夏历十月十五日始开吊传供,十六日辰时举龛恭送至慈溪五磊山入塔。



        谛老尽其毕生精力,教演天台,行归净土。以讲肆宣说之工夫念佛求生西方,故能预知时至,坐化而逝。为念佛众生证信,为宣讲之师垂范,实为末世之津梁,希有难得也。在民国高僧中,唯印光、谛闲二老有此含笑坐化之工夫。这皆说明谛老的禅定工夫极为高深,否则难感如是境界。



来源于网络

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018