注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

此生不仅要活着,更重要的是需绽放光芒!  

2018-07-13 16:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此生不仅要活着,更重要的是需绽放光芒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

原文标题:生命之重、生命之轻与生命之光

此生不仅要活着,更重要的是需绽放光芒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

     生命是可贵的,有的漫长,有的短暂。

     生命之旅程,没有谁更平坦些,因为有心颠簸在其中。生而为人,都要为衣食饱腹而忙碌,为命运之变故而奔波。生命脆弱亦坚强。


     最近几天,影片《我不是药神》在热映。很多人在观看的时候,流下了眼泪。也许是为也曾有过的艰辛而流泪、为也曾有过的挣扎而流泪。 我相信,也一定是在为生命的勇敢而流泪、为生命与生命之间的关怀而流泪。被什么所打动,或者为什么而愤懑,多半是撞到了我们心中也有的那部分。


     我们会痛恨贪婪、冷漠、唯利是图,哪怕是衣着华贵、站在绝对优势的言论台,但我们的内心仍会对其充满鄙夷。很不幸,这几乎是每个人人性中的一部分,只在于它目前有没有在你这里崭露头角。我们也会为平凡人的艰辛、挣扎,为他们的尊严被漠视、被欺辱而心酸,哪一个人的一生中没有过这样的经历。我们也会被正义、真诚所打动,虽然有些悲怆,但生命变得硬朗起来。终于可以在希望与失望之间,长出一口气。还有,我们会为此生难得一见的勇敢——不畏得失、不畏生死、不畏对错,感动和敬畏。勇敢里面有温暖。

     这其中的哪一部分,为之愤懑的、为之打动的,都存活于我们体内,萦绕在我们心间。我们的生命之重、生命之轻与生命之痛,就辗转于其间。或者,更多的人,渐渐的,将自己定格在了某一部分。人的一生,都会遇到艰辛与诱惑,有的人就屈服了、妥协了。也许度过了难关,也许从此尊贵了。只是生命之轻并不会因为财富和跋扈而有所改变,有的人,一辈子在艰辛中隐忍或者抱怨,心酸却也无奈,对这样的生命不忍心做评价,活得已经够沉重。当然,也有的人,活出了生命的自由与真正的尊贵。可能这是极少的一部分,但他们却是生命的最亮处。他们不是神,也是人。只是在经历自己的艰辛时,看到了别人的艰辛、看到了更多人的艰辛。于是,他们做了自己能做的事、想做的事、该做的事,但不是自己的事,所以变勇敢,此心此生无憾。

     因为站在生命的最亮处,所以不再责怪、不再抱怨,因为在每一种活法的背后,都看到了生命的艰辛与坚强。不在挣扎、不再悲怆,因为来到这个世界上,生命原本不是要带走什么,而是能够彼此温暖、彼此照亮。或许需要冒些风险 、付出代价——像影片里面的“药神”,或许不需要。只要愿这个世界美好的心在、只要心里面除了自己,还有别人,每个生命都有平等的机会。你目前的任何一个角色都不影响你绽放光芒,因为这是每个生命本来就有的。

此生不仅要活着,更重要的是需绽放光芒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
~~炯仁波切观看 《我不是药神》有感







  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018