登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

真假难辨:唐朝时有一个极度离奇的梦!  

2018-07-16 10:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我这一辈子,曾在1989年做了一个非常特别的梦,就是提前数月梦到了自己的高考分数,而事实上也确实是一分不差!

    说到梦,我们下面就来分享一篇相关的文章,有点意思(来源于网络):


真假难辨:唐朝时有一个极度离奇的梦! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


    古代中医曾说过:“藏气阴多则梦数,阳壮则少梦,梦亦不复记夫瞽者无梦,则知者习也。”(简译:阴气重的人梦多,阳气盛的人梦少,即使有梦也不容易记住。眼瞎的人没有梦,是因为平时看不到东西,由此可知,梦是六根中的眼根、和六尘中的色尘起作用)。

段成式的表哥卢有则,一次梦中看到有人击鼓,醒来后发现,原来是弟弟把门当作衙门里的鼓敲着玩。

    段成式的妹夫裴元裕也说,在族中的子侄里,有一个小伙子暗恋邻居家的女儿,梦见妓女送给他两颗樱桃,他吃下后便醒了,枕头旁边发现两颗樱桃核。


    李铉写的《李子正辩》中说:至精之梦,则梦中之身可见。如刘幽和妻子做一样的梦(见下拓展故事),则知梦不可以一事推矣。上智和下愚之人,一百天也不做一梦。(出《酉阳杂俎》)


真假难辨:唐朝时有一个极度离奇的梦! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


【拓展故事】


    武则天执政时,刘幽求官为朝邑丞。曾奉命出使,夜晚回家,离家还有十几里的地方,看到路旁有座寺院,寺中有欢声笑语声传出。寺院的围墙残破,从缺口处可以看到里面的情景。刘幽求俯身窥视,见十几个男女混杂而坐,桌上杯盘罗列在一起吃饭饮酒。刘幽求见妻子也坐在其中谈笑风生,他非常吃惊,也非常气愤。刘幽求想走近些仔细看看,但寺院的大门锁着,进不去。他就捡了片瓦扔了进去,正好砸在洗手盆里,盆被砸得水花四溅,那些人被惊散,就都忽然不见了。刘幽求翻墙进去后,与随从一起查看,却发现大殿和东西厢房都没人,寺庙的大门在外面还锁的好好的,刘幽求更惊异了,急忙赶回家中。


    到家后,见妻子刚睡下。得知他回来了,就和他问寒问暖。妻子笑着说:“刚才梦见我和几十人在一寺院里游玩,那些人我一个都不认识,正坐在大殿里吃饭,这时有人从外面往里扔石头,杯盘狼藉,就醒了。”(摘自《三梦记》)


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018