注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

远离烦恼就要觉知当下之念!  

2018-07-20 12:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离烦恼就要觉知当下之念! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 


我们不过是个念头的游戏罢了


     最强烈的烦恼也只不过是个念头,但就是这样一个个小小的念头,我们却经常被它们摧毁。其实一切的问题的来源,无不是从一个最小的念头而起,因为有了思想的建构才造就了外在的世界。时间的比喻即能说明此理,我们的一生看似由一个个最小的瞬间累积出来,但一个个瞬间充斥的念头才构成了我们这一生乃至生生世世的问题,所以我们自身以及所有的问题本身无不是最初的一个念头而起。


     但处于问题期间的我们,却从不关注当下的内心状态,不但不去改变念头,反而一再强化它,直至把最小的问题演变成大问题。同时因为贪嗔无明的参与又夹杂进去很多负面的念头,终于把问题搞砸了却还在继续顽抗。


    可我经常会发现,本来是个世人以为很复杂的问题,只要用最简单的心和智慧去看它的时候,它会变得简单而又渺小,渺小到可以毫不在乎,进而就会发现我以及问题本身们原来都只不过是个念头的游戏罢了!


     那么,我想告诉你们一个简单又能包治百病的药方 : 那就是觉知当下的念头。


      不管是多么强烈的烦恼以及幻觉到的情绪,只要你觉知当下的念头,发现它的同时并不把它当回事或者忽略它的存在,想想看,是否你的问题就不见了?当然,若不是这样,那只能说你还没有觉知到念头。


(炯仁波切)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018