注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

真正想修菩提心是有非常具体的训练方式!  

2018-07-02 12:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正想修菩提心是有非常具体的训练方式! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

我们昨天不是说了,就是临时抱佛脚是不对的吗?这意思就是说学佛它不仅仅是这一点。但是我们学佛的过程当中,生活的过程当中,允许有这样子的事情,可以去做,但是我的意思就是说这个不是真正的学佛,这个是我们把佛法当作我们的生活的一个调味品。

这样子把不顺利的东西用佛法来把它顺理了一下,顺理了以后还是过我自己的日子,这个没有想到我要去度众生,没有想到我要解脱,都没有。

意思就是说这不是真正的学佛,但是学佛的过程当中允许有这样子,在某种程度上这个也对我们有一定的帮助,有些时候我们可以采取这种措施。包括我们修行不顺利的时候也可以这样子,当然也可以求佛,佛一定有这种力量,但是前提是什么?前提是我的心要虔诚就可以,但是这个一直都求佛,我不解决最终极的问题。

最终极的问题,刚才我们讲了还是要自己去训练,自己去锻炼,这样子才会真正地解决问题,这个就是菩提心的一个修行的一个方向,框架性的,我今天给大家介绍的就是,它并不是菩提心非常具体的一个修行,是一个框架性的,虽然讲菩提心的方法,但是这个方法也只是讲一个框架,大概要从这个地方这个地方这样的训练。

如果具体的想,那就要去学菩提心的修法,这个里面有很多很多思维的模式,模式化的东西,然后我们去研究,按照这个思维去思考,思考以后很快就有菩提心。然后有了菩提心以后,从此以后,菩提心对我们自己的利益是什么。

从此以后,你根本就不需要去考虑我会不会下一世堕地狱,我会不会下一世堕畜生,不可能,根本不可能。只要你有这个菩提心,它发挥了强大的作用,从此以后你要考虑的是我怎么样去帮助别人,我怎么样去利益众生。从此以后你考虑的就是这个事情。我会不会堕地狱啊,根本不可能的。

我们越放下自己,获得的真正是越多,越是放不下,然后我们获得的越少。这个世俗,还有就是佛法上面都是一个这样子的道理,所以我们一开始的时候不可能彻底的放下,没有这样子的要求,不可能的。

所以一开始的时候,稍微把自己,把平时为自己着想的一些事情,稍微想一想别人的事情,然后慢慢的稍微平衡一下,然后今后真正的放下了自己,然后一切都是为了别人,真正菩萨的时候。但是那个时候我们就会想,那我自己放下一切为了别人付出,那这样子我不会开心,我不会幸福,那根本不是这样子的。最幸福的就是这个。这个就是菩提心!

然后大家想,真正想修菩提心的话,那要进一步地去学菩提心的一些非常具体的训练的方式,这个我们昨天讲的还是需要闻、思、修。先去听菩提心的修法,然后再去思考这个菩提心的修法,通过闻和思,把这个菩提心的训练的方法,这些思维的模式全部搞定、全部清楚了以后,然后就静下来去思考,这个是非常有感染力的。说不定很快就变成菩萨了。但是菩萨也有很多的层次,我们有可能做一个小学生级别的菩萨也许不是很难,这已经是非常有意思了。

希望大家能够修菩提心,这样子以后,如果我们每一个人都修菩提心,每一个人都为了别人着想,那这个社会多和谐,那这个家庭多和睦,哪儿来不和睦、不和谐的东西?但是因为我们每一个人都为了自己着想,每一个人都忽略别人的感受,那这样子以后,社会不和谐,家庭不和睦,等等等等,人类历史上的这些很多很多这些悲剧,就是一个这样的情况下诞生的。所以我们修菩提心,这一生、来世都非常有帮助的。

好,今天我们菩提心的修法介绍到这里,谢谢,非常感谢。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018