注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

修行是否到位并非仅瞧表面!  

2018-07-30 13:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人在修什么?



修行是否到位并非仅瞧表面! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


    修行人首先要修去你陈腐的包装、抹去你身披的色彩、掀去你固有的标签。将你穿透骨髓的缺点与怪癖呈现在上师的“心灵X光” 前,去与上师坦诚相见。



    不为泯灭以往的业力,只为在今世来生的相续中追随佛陀的足迹。


     一位慈悲的高僧收留了两个徒弟,年龄大的徒弟叫做图夺,小的徒弟叫做辛色,这两位弟子的悟性、行为、长相、思想各方面都比较相似,但唯一不同的地方,辛色比较慢性,图夺是个急性。


    他们两人同时拜师皈依三宝,一起跟随师父,学习人身难得、诸行无常、轮回痛苦、因果报应等道理,后来师父教他们禅定,观空静坐,反观自心,而且讲了如何发心以及慈悲、菩提、回向等。


    两位徒弟只听师父讲法,但不轻易跟师父讲自己修炼以来的证悟和体会,师父也无法确定他们证悟了什么。


   有一天,师父想了个办法,不让吃早饭,带他们去山里朝拜神山,故意没有带食物。到山顶时已经是中午,师父开始举行朝拜神山的仪轨,这样不知不觉就到了下午,师徒一天没有吃饭,肚子空荡荡的,图夺就到处寻找食物,却没有找到吃的。


    他们在回家的路上,见到有一棵松柏树,师父走近松柏树,就给两位弟子说:“我肚子很饿,你们帮我摘几棵松柏树果。”图夺跑到师父面前说:“师父,万万吃不得吃,松柏树果很苦的,会生病的,我们还是回去吧!”


    辛色转身就按上师的吩咐,爬树摘果,跟师父一起吃松柏树果,图夺在旁边看他们吃松柏树果,他认为师兄和师父两人真的饿了。


    他们再下山的时候,路上有个信徒给他们三人供养两个苹果,师父就分给两个弟子吃。图夺把苹果供养给师父,让师父吃,师父就说:“谢谢!我不饿,你吃吧!” 辛色拿起苹果就吃。徒弟两吃完苹果之后,师父就问图夺:“我们有几个苹果, 你们吃了多少?”


   图夺认为上师已经饿得头晕,就给师父回话:“我们只有两个苹果,但我吃了一个,辛色也吃了一个,现在没有了。”


    师父闭着眼睛,摇摇头,然后又同样地问辛色,辛色回答:“那个信徒供养了无数个苹果,上至佛界,下至人界,都有吃的。”师父还是闭着眼睛,摇摇头,就说“为什么,我还没有吃到苹果呢?”辛色说:“我也没有吃到。”师父还是摇摇头,走在前面。


    他们继续下山,到了山脚,遇见一只喝水的黑熊。在藏地有这样的传说:“无运的人,遇黑熊喝水。”就是说没有福分与运气的人,才会遇到黑熊喝水,黑熊喝完水之后就会象疯子一样,乱杀动物与人。


图夺看到黑熊在喝水,心里恐惧,非常慌张,想要保护好师父,就拉着师父的手,拔腿就跑在前面。但辛色没有拉师父的手,也没有保护的意思,就在师父的后面,不慌不忙,不恐不惧,就像平时一样稳定。他们到了安静的时候,图夺才放松,就说:“太危险了!我觉得神山真灵,救了我们。”


    他们回到住所,图夺赶紧做饭,大家一起吃了一顿美餐。晚上辛色在打坐,图夺在说梦话–“师父啊!赶紧跑啊!黑熊追上来了”,师父在观察徒弟俩的证悟。


    第二天早上,师父把两个徒弟叫到面前,对辛色说:“我帮不了你开悟,你还是从那里来、回那里去吧!图夺最关心我,还是留在我的身边吧!”辛色明白上师的意思,叩拜九次,就离开了上师和师兄。


    但图夺认为,师父最关心的是自己,最疼爱的也是自己,于是留在师父身边不断地学佛修行。


    实际上,辛色修行到位,已经开悟,所以师父说“我帮不了你开悟”。已经开悟了,还怎么帮他开悟呢?


    以下几个方面也能看出辛色的修行到位:


一、在山顶图夺寻找食物,说明还没有修到忍耐,辛色已经修到忍耐。

二、在吃松柏树果时,图夺怕生病,而且还有苦甜等的分别心,但辛色已经达到无分别的境界,遇到什么就吃什么。

三、吃苹果时,图夺是为了满足自己的食欲,而辛色借用信徒供养,自心观无数苹果上供下施,菩提心和回向等修持圆满。

四、辛色已经修到无我,因为师父说“我还没有吃到”,辛色也说“我也没有吃到”。证悟无我的人,才会在生活里妙用这些道理。

五、遇见黑熊喝水时,图夺心里恐惧,心不定,而且外求神山的力量,反而辛色不慌不忙,不恐不惧,表明已经达到“无挂碍故,无有恐怖”的境界。

六,图夺在说梦话,说明没有远离颠倒,如果远离颠倒,不会有梦境妄想。

学佛不是为了追求什么,修佛不是为了得到什么。学佛就是改变自己的思想和行为,修行就是开发自己的智慧和灵性。


作者:炯仁波切

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018