注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

不义之财其实就是烫手的山芋!  

2018-07-03 11:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不义之财其实就是烫手的山芋! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
 人赚违背道义的钱,这个钱就很难长久,而且会给自己跟后代招来祸患。

     绍兴府有一个布政使,非常贪婪,积财到数十万。后来辞官回去买了良田千顷,成了当地最有钱的人。他的祖父屡次托梦告诉他:“假如你继续这样下去,要遭到上天的谴责。” 他的祖父多次在梦中出现,表明这一家人其实本来是很有福报的,只是他不懂道理,用非法手段去赚。他命里本来就很有钱,所以他用非法手段还是赚到了。 比方说他命里有一千万的财产,可是他用非法的手段,折掉一大半,他还有五百万,他还自以为得意。 

      假如以正当的手段,他的财富不止这样,所以聪明反被聪明误。因为祖先有厚德,还来提醒他,可是他却不孝,不听话。 历史当中另一个例子就很不一样了,“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”他的祖父也是在梦中告诉他:“你福太薄了,快没命了,而且一个孩子都没有,所以你要赶快积德。” 最后他听从劝告,转变命运,五个孩子都非常有成就。所以听父母话、听爷爷奶奶话、听祖先话的人最有福,尤其听圣人,听五千年智慧的话,自己和孩子在此基础上经营人生,跟一般人绝对命运不同。 再说这个布政使,祖父多次提醒,他不相信。他很有钱,但是由于是不义之财,所以不肖子孙又嫖又赌,最后儿子跟孙子都死了,而他自己染上疾病瘫痪了。儿媳妇跟孙媳妇都不守贞洁,名声非常不好,整个家是乱成一团。 其实娶媳妇也是要靠德荫的,所谓因缘天注定,天是自然的法则。你很有德行,你们家娶进来的太太、媳妇就非常好。 所以不要急着去相亲,要先有德,有德行才有智慧,才有德行去感召,所谓“龙交龙,凤交凤,老鼠的儿子会打洞。”都没有德,没有慧眼,会看上什么样的人?
结果这个布政使家里乱了套,因为家里还有钱,很多亲戚朋友都动歪脑筋,都到他们家来欺负他们。而他已经瘫痪了,只能眼睁睁地看着。 当他垂垂老矣,快断气的时候,家财全部都败光了。在断气前,他突然明白了:“官至布政不小,田至十万不少,我手中置,我手中了。”田地都是他买的,最后全部败光,也是他。 
不义之财其实就是烫手的山芋! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
     另外有一个地方叫定远,有个县令姓狄,他们当地有个富翁死了,财产归他的太太。于是富翁的弟弟就动了歪脑筋,找这个县令合作陷害这位太太。 他还告诉这个县令:“假如你帮我打赢了官司,财产我们两个平分。”结果狄县就把这个太太抓起来严刑拷打,把她的钱都吞下来,两个人各分一半,太太也就积恨而死。 后来狄县令回家乡,有一天白天在睡觉,突然看到这个妇人进入他的家里,手上拿着一个小甲鱼挂在他的床上,就不见了。没有多久他就开始全身长疽,疽的形状跟甲鱼的形状很像,痛到彻入骨髓。 他生了这个病,日夜哀号,差不多一年就死了。而他有五个儿子、七个孙子,全都长这个疽,相继死亡,只有一个孙子活下来,但没有福,连立锥之地都没有。  

     这两个例子都是取非义之财。不义之财叫横财,“横财感横祸”,这种钱不能拿。“意外之财”也是不义之财,突然捡到一堆钱,也不能据为己有。 因为假如这个钱财对别人很重要,被我们私吞了,他那个恨找谁?冤有头债有主。所以哪怕是意外获得的都不能拿,要拾金不昧。 另外,一个人假如捡到金子以后,不思进取,每一天都期望天上掉馅饼,你说他还有什么大成就?所以捡到点小利好像是好事,其实祸福相倚。 


文章来源于网络,版权属于原作者!
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018